kkchinese.gif (14458 bytes)

concrete repair.jpg (70339 bytes)混凝土維修對一般建築物是常見現象,特別是老化建築物,其混凝土漸趨損壞而出現裂縫、爆裂和鋼筋生蛂C混凝土破損的原因很多,包括在興建期中,混凝土本身之混合比例或建築負載。但水份或空氣中的二氣化碳通過裂縫侵蝕鋼筋是導致混凝土爆裂的最主要原因之一。如果問題不予以適當的修補,建築物出現更多裂縫和爆裂,最後導致結構安全出現問題。

損壞的混凝土需要專業的維修,大概過程提議如下:

1. 檢查混凝土爆裂的原因

bullet

如果因水份通過裂縫導致鋼筋生蛂A其漏水根源和裂縫都必須正確維修。

2. 混凝土表面和鋼筋的處理

bullet

所有爆裂的混凝土必須鑿去至穩固底層,並確保鑿至鋼筋背面以使新混凝土得以牢固地扣合底層結構。若破損的體積較大,則需要搭蓋木板以進行灌漿。

bullet

刷掉鋼筋上的鐵蛂A並塗上防蚸竟ㄘ峇籅d添加劑泥漿;更換嚴重損壞的鋼筋。

3. 表面處理及修補混凝土泥漿之應用

bullet

混凝土表面需完全濕透,然後刷上水泥添加劑泥漿底油。

bullet

當底油變得黏結時,批上比例合適的水泥添加劑泥漿或預製包裝的專用水泥。批盪的厚度按照修補泥漿的特性,一般為15-50毫米。

bullet

所修補的表面需用水泥漿批平,水泥漿成份為水泥,沙及水泥添加劑,比例是1:1:1。如需要更好之表面處理,可於表面多塗上一層抗碳化漆。