kkchinese.gif (14458 bytes)

裂縫必需維修

建築物以結構為本,而結構性的移動所產生混凝土之裂縫必須維修,否則牆身或支柱之結構則因而變弱; 當結構不是關鍵考慮時, 經裂縫滲水只會加速裂縫本身產生的問題而變得更麻煩。 如裂縫沒有適當維修, 則外來物質會不斷侵蝕鋼枝而生蛂A 導致混凝土更多裂縫和爆裂。

樹脂灌漿Crack1.gif (70747 bytes)

表面塗料或打大裂縫V形修補皆不能長久封密裂縫。 另外, 水份通常是從結構物正面滲入, 但正面往往不易施工, 而負面施工則要決定材料與負面表面之黏貼程度, 所以用樹脂灌漿方法是最有效封密裂縫而阻止漏水。

理想之灌漿要求樹脂深入微細裂縫, 同時要迅速凝固, 以免被裂縫滲出的水份迫出, 既要保持結構上的堅固, 樹脂是灌漿的最好材料, 但只可在乾燥或少許潮濕裂縫表面使用。

灌漿方法

用機械灌漿才可產生足夠壓力把樹脂灌入至髮絲裂縫中, 技術和耐性是灌漿的重要因素, 沿裂縫表面每隔大於裂縫深度的距離留口灌漿以確保裂縫填滿樹脂, 灌漿程序按以下步驟 :-

1. 混凝土裂縫表面清乾淨。

2. 用環氧樹脂密封裂縫, 留口待灌漿。

3. 採用高壓低速樹脂灌漿機灌漿。

裂縫灌漿原理

樹脂灌漿能有效地全面密封裂縫,而且保持結構之完整性,對混凝土所產生之裂縫得以最好之維修,既可防止裂縫延伸,又可防止漏水。樹脂灌漿往往要配合高壓低速灌漿機才能有效地灌入髮絲裂縫,原理是從一點灌入,樹脂則以扇形慢慢填滿裂縫而經第二點流出,(如下圖所示, B點灌入,C點流出),沿裂縫如此類推處理。

天花石屎結構圖

inject-c.gif (376523 bytes)

程序

沿裂縫相隔約200mm(大於混凝土之厚度)貼上膠紙留口灌漿,或視乎裂縫表面平滑程度,安裝喉管灌漿。

  1. 在裂縫表面用環氧樹脂E209封密裂縫。
  2. 待封著裂縫之E209乾固后,即可撕掉膠紙(如圖中B點位置,在裂縫表面則留有空隙灌漿。
  3. 採用灌漿機沿裂縫首處灌入環氧樹脂E206,直至第二處流出為止,然後在首處用石臘或肥皂擦上以暫時防止樹脂倒流。
  4. 按以上程序重復在第二處灌入E206,直至第三處流出為止,如此類推處理直至裂縫尾處。
  5. 在每個灌漿留口處再批上E209封密裂縫。