cname.gif (11820 bytes)

deponding2.jpg (34915 bytes)批盪剝離或牆磚爆裂的原因很多,不單只是決定於黏合表層和底層的水泥材質。底層的表面,現代建築物通常是混凝土,其粗糙程度、吸水能力和清潔程度等,都影響水泥批盪層的黏附力。 隨時間的過去,混凝土或任何有水泥性質的批盪都會因碳化而加速老化和失去機械強度,結果造成剝離、墜下而造成傷亡。

相對於興建中的新樓宇,本課題圍繞更值得討論的事項,包括舊有建築物常見問題的修補工作和改善外牆物料。 大部份物料剝離外牆是由於水份經裂縫或經牆身表面小孔滲入而導致鋼筋侵蝕。 在還未做回外牆物料之前,處理好穩固之底層和用質優之水泥批盪是不可缺少。

可供確定外牆剝離位置的方法有兩種,紅外線掃瞄和用錘子敲擊方法,前者較為科學化,合法性強,用於大面積評估;而後者較為實際,面積準確度在一平方英尺內。 當有問題位置確定後,主要修補範疇有以下兩方面:

底層處理

debonding1.jpg (20639 bytes)先用鋼刷刷去鋼筋上的鐵蛂A然後再用防袪謜ぇO護鋼筋。 為使水泥漿緊扣,於鋼筋背後鑿入凹溝;如發現有裂縫或蜂窩石屎,為保持結構強度原因,可用環氧樹脂灌漿方法修補;為了增加底層粘合性,先塗上添加劑泥漿作為底油。 常用修補石屎的物料有添加劑泥漿和預製包裝強化水泥可供選擇。 如施工範圍面積大,要搭蓋支撐架承托,避免所用的修補泥漿沉降,特別用於結構底面。

改善外牆物料

除非鑿走全部外牆物料,我們要考慮如何改善和保持現有外牆物料的完整性。

當修補完局部位置時,要塗上保護層的裝飾塗層,用以保護批盪或底層經水份帶來的氯化物,硫酸鹽和二氣化碳的侵蝕。如果是紙皮石牆磚,在塗底油之前,批上瓷磚填充料填補隙縫。 建議用環氧樹脂性的底油,因為其特強的粘合性和防水性能,目前市面上有多種水溶性或膠溶性的美化塗料,可按其所好選擇。