C-kksign.gif (9712 bytes)

紅外線熱能圖像是用於顯示物體所發出之熱能分佈的情況。由結構表面所困的空氣或水份,可使表面產生溫度差異,根據這原理,能夠探測到 0.1oC 溫差的紅外線攝錄機被應用於熱能測量以偵察屋頂及外牆批盪之脫離底層及漏水現象。該科學方法配合實際經驗使我們能夠證實問題之所在及按精確的途徑維修。

 
bullet

牆磚離底

建築物表面的外牆磚一旦脫離底層,即產生潛在的危險,可隨時剝落,從高處墮下,造成致命的意外。因此,以紅外線掃瞄樓齡較高或外牆磚有剝落傾向的建築物是最適當的做法。用錘子敲擊以確定破損的位置和範圍的做法雖被普遍採用,但這不僅耗費大量人力,也有時不易到達現場。按不同的工地環境,紅外線掃瞄是客觀和法定的方法。 

 
bullet

防水應用

用紅外線掃瞄法確定滲漏位置須配合對防水工程的知識和經驗。紅外線掃瞄器使我們得到充份裝備以評估滲漏問題的範圍,特別是在外牆或屋頂等較大的範圍找出滲漏的根源,這種技術就顯得更實用。許多機構因了解這種科技的重要性,例如香賓媬v署,則規定屋頂經過灑水測試後,必須用紅外線掃瞄以確保防水膜沒有針孔破洞。

節錄一段香賓媬v署所規定之標準以供參考

無破壞性測試

承建商須為每一個施工位置進行無破壞性測試以證實防水膜的完整結構。測試包括封閉所有出口,需要時甚至築建堤圍把大面積的屋頂分隔,並讓屋頂淹在水中24小時。然後重開出口及把堤圍拆除,排去屋頂積水,並於24至48小時內由一個獨立的專責承建商進行紅外線掃瞄,以證實防水膜並無任何滲漏。所有費用由承建商支付。